Что надеть в Индию? Советы для женщин.

19.05.2013

Собираясь в Индию, важно понять, что многие предметы одежды, которые мы носим у себя на родине не подходят для Индии, как из-за климата, так и из-за культуры. Что касается культуры, Индия не та страна, где можно безопасно разгуливать в одежде, которую мы спокойно носим у себя на родине, поэтому так важно ознакомиться с индийским дресс-кодом. Многие стили одежды приемлемые на западе считаются оскорбительными в Индии. По этой причине подходящую одежду возможно лучше купить в Индии, сразу после прибытия.
Все мы знакомы с выражением: «Встречают по одёжке». В Индии это выражение имеет первостепенное значение, возможно гораздо более важное, чем в других странах. Женщин одевающихся скромно уважают гораздо больше, чем женщин пренебрегающих культурными нормами. Более того в Индии скромно одетые женщины находятся в большей безопасности от сексуальных домогательств. Ношение неприличной по индийским стандартам одежды считается оскорблением культуры и сообщает мужчинам о вашей сексуальной доступности даже если ваше поведение явно говорит о противоположном.
Конечно, многие девушки и женщины особенно в Мумбаи и Дели и других местах посещаемых многочисленными туристами, а также в колледжах носят джинсы и короткие топы. Однако как турист вы уже находитесь в невыгодном положении из-за всеобщего предвзятого мнения, поэтому гораздо безопаснее для туристов в Индии одеваться более консервативно. И не обращайтесь к индийским фильмам и модным журналам за подсказками. Они не имеют ничего общего с реальной жизнью.
Хотя во многих местах в Индии ношение западной одежды считается нормальным, носить её нужно в уважительной манере к очень скромной индийской культуре.
Общие стандарты скромности, действующие во всей Индии, требуют закрывать колени, верхнюю часть рук, плечи, декольте и живот. Шорты и короткие юбки в Индии не приемлемы. Нижнее бельё носиться под одеждой там, где оно уместно, и оно не должно быть видно. Бюстгальтер – обязательный элемент одежды, конечно если у вас есть грудь. Блузки не должны показывать декольте и не должны быть слишком облегающими или откровенными. Оставьте дома прозрачные блузки, шорты, платья на узких бретельках, бикини, топы без рукавов и т.п. Хотя топы без рукавов становятся всё более популярными в крупных городах Индии в жаркие сезоны, на самом деле они не приемлемы, топы с короткими рукавами вполне допустимы.
Выбирая брюки, отдавайте предпочтение свободному покрою, скрывающему бёдра и ягодицы. У себя на родине мы можем носить блузки, рубашки и топы, заправленные в брюки, но в Индии всё это лучше носить навыпуск. Преимущество ношения длинных топов в сокрытии проступающего нижнего белья через тонкие ткани, что делает возможным ношение лёгких брюк в жаркую погоду.
Если вы хотите взять с собой купальник, он должен быть наиболее скромным и консервативным. Цельные купальники более предпочтительны. Направляясь на пляж или бассейн, или возвращаясь оттуда, в любом месте, где вы можете столкнуться с местным населением, надевайте что-нибудь скромное поверх купального костюма. Бикини недопустимо даже в Гоа, где многие женщины его носят.
В некоторых консервативных местах и во многих религиозных местах, вам также придётся покрывать голову. Смотрите, как это делают местные женщины и следуйте их примеру.
Традиционная индийская одежда более удобная, чем западная одежда особенно в жару. Даже в самые жаркие дни лёгкая хлопчатобумажная ткань, закрывающая руки и ноги, гораздо лучше защищает от жары, чем шорты и топ без бретелек. Индийцам нравится, когда туристы носят традиционную индийскую одежду, так как это говорит об уважении к культуре. Ношение традиционной одежды также поможет завязать знакомства с местным населением.
Если вы хотите попробовать индийскую одежду, лучше начать с двух основных видов женских брючных костюмов. Это - сальвар камиз, состоящий из длинного туникообразного верха (камиз) и свободных брюк присборенных снизу (сальвар), и чуридар-камиз, состоящий из камиза и прямых облегающих брюк (чуридар), присборенных у икр и лодыжек. Чуридар-камизы носят в основном молодые женщины и подростки. Шарф дополняет наряд. Шарф (чунни или дупатта) – обязательная часть наряда, без которого вас могут принять за распутную женщину особенно в небольших городах и деревнях.
Во многих местах южной Индии, а также в некоторых других местах носят длинные юбки (лехнга) с блузами, надеваемыми поверх юбок, и широкими шарфами. Обращайте внимание на одежду, носимую женщинами вашего возраста, чтобы по незнанию не пришлось разгуливать в чём-то детском или непристойном. Длинные платья, продаваемые повсюду, на самом деле ночные сорочки. Хотя в ней можно сходить за молоком на рынок за углом или попить утренний чай с друзьями на веранде, её нельзя носить весь день.
Сари – наиболее красивый и приемлемый предмет женской одежды в Индии. Сари носят женщины в Индии повсюду, хотя и надевают по-разному в зависимости от местных обычаев. Как только вы привыкните к сари, оно покажется вам невероятно удобным и лёгким. Любая индийская женщина будет рада показать вам как следует надевать сари.
Длинные, простые, хлопчатобумажные юбки, которые вы наверняка увидите на продаже в Индии, на самом деле подъюбники надеваемые под сари. Если вы наденете такую юбку без сари, вы тут же почувствуете на себе испепеляющие взгляды индийцев. Только очень бедная женщина, которой больше нечего надеть, может носить подъюбник как обычную юбку.
Консервативный женский деловой костюм западного стиля, не слишком облегающий и с не слишком короткой юбкой вполне уместен для ведения бизнеса в Индии. Если вы предпочитаете брючный костюм, то он не должен облегать ягодицы.
На светские мероприятия с деловыми партнёрами можно надеть консервативное платье или костюм в индийском или западном стиле. Длинные штаны и скромные топы – норма для занятия спортом. Шорты неприемлемы.
Если вас пригласят в храм на какое-либо торжество, оденьтесь соответственно. Постарайтесь, по крайней мере, надеть что-нибудь чистое, скромное и отутюженное. Если вы решите надеть сари, оно не обязательно должно быть дорогим. Вполне подойдёт обычное хлопчатобумажное сари.